MSC Group setzt bei Lebensmittellieferung auf smarte Container

14. August 2024  Franziska Unger 
Impressionen

Um stets die frischesten Produkte an Bord zu haben, nutzen MSC Cruises und Explora Journeys smarte Container, die von ihrer Schwestergesellschaft MSC, bereitgestellt wird. Die  MSC Group ist bekannt als Marktführer in der Containerschifffahrt.

Mit internetfähigen Sensoren ausgestattet, erfassen die smarten Container ständig Daten zu Standort, Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die rund um die Uhr von der Zentrale in Antwerpen überwacht werden.

Tritt während des Transports auf Land- oder Seeweg ein Problem auf, wird der Zulieferer sofort alarmiert. So kann das Problem unterwegs behoben und der teure Austausch empfindlicher Lebensmittel vermieden werden. Besonders für Waren welche gekühlt werden müssen und tiefgekühlt sind, wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Milchprodukte sind die smarten Container sehr vorteilhaft.

Rund 96 Prozent ihrer Lebensmittel beziehen MSC Cruises und Explora Journeys von regionalen Lieferanten. Sollte es nicht möglich sein, Produkte regional zu erhalten, dann werden sie aus Warendepots auf der ganzen Welt zu den Schiffen gebracht.

Im vergangenen Jahr hat MSC Cruises für das Depot im norditalienischen Genua smarte Container eingesetzt und damit eine höhere Qualitätssicherheit erreicht als 2022, als noch herkömmliche Container für den Lebensmitteltransport verwendet wurden.

Die Menge der gesamten Lebensmittellieferung ist beeindruckend: In einem Jahr wird die gesamte Flotte von MSC Cruises welche momentan aus 22 Schiffen besteht, mit 5.500 verschiedenen Lebensmittel- und Getränkearten beliefert, darunter 32 Millionen Eier, sechs Millionen Liter Milch, 170.000 Austern, zwei Millionen Tomaten, 900 Tonnen Äpfel und 800 Tonnen Zitronen. 

Auf jeder 7-Nächte-Reise eines der 22 MSC Cruises-Schiffe werden durchschnittlich 22.500 Kilogramm frisches Obst, 20 Tonnen Gemüse und rund 5.400 Kilogramm Fisch verbraucht.

Paolo Raia, Managing Director, MSC Procurement & Logistics, dazu: „Der Einsatz von smarten Containern hat sich sehr positiv auf den Lebensmitteltransport ausgewirkt, vor allem in Märkten, in denen wir nicht immer alle Produkte vor Ort beschaffen können. Ein weiterer großer Vorteil der smarten Container ist, dass wir die Luftfeuchtigkeit und Temperatur der transportierten Waren in Echtzeit überwachen und die Parameter während des Transports bei Bedarf ändern können. So können wir gewährleisten, unsere Gäste stets mit den frischesten und besten Lebensmitteln zu versorgen."

Die Schiffsflotte von MSC Cruises wird jährlich mit den folgenden Waren beliefert:

  • Natives Olivenöl extra: 223.000 Liter
  • Mehl: 5 Millionen kg
  • Hülsenfrüchte: 379.000 kg
  • Bier: 8 Millionen Liter
  • Wurstwaren: 383.000 kg
  • Sojasauce: 54.000 Liter
  • Wasabi: 1.000 kg
  • Quinoa: 20.000 kg

Für eine durchschnittliche 7-Nächte-Reise werden folgende Vorräte benötigt:

  • Butter: 1.000 kg
  • Wein: 9.500 Flaschen
  • Zucker: 2.200 kg
  • Reis: 3.200 kg

Weitere News

Verbände
BestReisen LogoDRV IATA
Bezahlmethoden
Sepa Einheitlicher Euro-Zahlungsverkehrsraum Visa Master
Amex Dinersclub Vpay Maestro Discover
kreuzfahrten.de APP
Apple Android
Social Media